Владимир (mr_mariner) wrote,
Владимир
mr_mariner

Categories:
  • Mood:

Про горбушу в Норвегии и около неё

Хороший знакомый попросил оставить комментарий в блоге, в котором обсуждалось, стоящая ли рыба горбуша. Или же нужно есть её стыдясь, что не хватает денег на атлантического лосося/сёмгу?  Я взялся выполнить просьбу и размахнулся в объёме комментария, поэтому пришлось перетащить его к себе.
Итак, откуда в Норвегии наша горбуша. Горбушу в разные водоемы Советского Союза пытались адаптировать (вселить), начиная с 1950-х годов, включая реки Кольского полуострова, бассейны Балтийского, Черного и Каспийского морей.  В трех морях возврата не получилось вовсе. На северо-западе России, перебрав несколько источников икры для перевозки удалось создать местные популяции горбуши нечётных лет. В 2005 году в Организации по сохранению лососей в северной части Атлантического океана (НАСКО) была достигнула договоренность о прекращении Россией искусственного разведения горбуши, с тем чтобы не допустить конкуренции горбуши с атлантическим лососем.  Завозить материал для искусственного воспроизводства горуши перестали.  Про горбушу практически забыли, хотя она, по-видимому, не вымерла, а продолжает размножаться уже без помощи человека.  Но даже найти данные об уровне её численности на Кольском полуострове было весьма затруднительно.  И тут вдруг в 2012-2017 гг. горбуша заявляет о себе, появляясь в реках Норвегии, Шотландии и даже Исландии.  У неё бывают такие вспышки численности, когда вид пытается, чтобы сохраниться, вселиться на новые для себя территории.  У горбуши, кроме того, ослаблен "хоминг" - инстинкт возвращения лосося в родную реку, из которой он скатился мальком. Вероятнее всего, упомянутые уловы - около 10 тонн - результат такой вот попытки расселения.  Но 10 тонн для горбуши - это мизерная величина.  Улов горбуши Россией в 2019 году - больше 320 тыс. тонн, а в 2018 г. - более 515 тыс. тонн. Десять тонн для любого рыбного промысла - крохи, не заслуживающие упоминания.
Должно ли нам быть стыдно за нашу убежавшую горбушу? Когда в зону Норвегии стал заползать расплодившийся в Баренцевом море камчатский краб, переселённый из вод Камчатки в аналогичном устремлении экспериментировать с природой, норвежские рыбаки протестовали и жаловались, что краб путает им тресковые сети. А когда они поняли, что его можно выгодно продавать в Японию, они среагировали на это быстрее, чем советские рыбаки (у нас были серьезные ограничения Правилами рыболовства и осторожный подход к недавно вселенному виду), серьёзно заработали и на переговорах бахвалились, что готовы поставить у себя на высоком берегу фиорда памятник инициатору вселения краба из чистого золота. Так что вряд ли жалобы на десять тонн горбуши должны кого-то серьезно волновать.
Угрожает ли горбуша разведению атлантического лосося? И является ли она "паразитом"? Разведению лосося горбуша не может мешать. Атлантического лосося выращивают в больших сетных садках, кормят искусственно подготовленным кормом.  Природным рыбам в садки доступа нет.  Видимо, журналисты переврали биологические термины - горбушу там специалисты считают не "паразитом", а "инвазивным видом" - вселенцем.  Специалисты по охране природы не без оснований полагают, что вид-вселенец может освоиться на новом месте, размножиться и разрушить местные экосистемы, что приведёт к вымиранию местных видов, того же природного атлантического лосося, который в небольших количествах в природе ещё встречается.  Но десяток тонн горбуши, то есть примерно 7 тысяч экземпляров, - это немного даже для небольшой реки, не то что для провнции.  Межвидовая конкуренция - это удобная теория, особенно когда нет других объяснений, почему этот самый атлантический лосось (природный) не желает восстанавливаться.  Вот только с той поры, как по решению НАСКО искусственное воспроизводство горбуши было прекращено, состояние запасов атлантического лосося нисколько не улучшилось. Видимо, виноваты всё же браконьеры, а не просачивающаяся через границы горбуша.  В тихоокеанском бассейне горбушу периодически обвиняют в "угнетении" через пищевую конкуренцию нерки, чавычи, кижуча и даже морских птиц. Но как только какой-нибудь из упомянутых лососей восстанавливает численность, про теорию угнетения тут же забывают.  Скажем, сейчас на фоне высокой численности горбуши очень хорошо и с запасами нерки, как на Камчатке, так и на Аляске.
Полноценный ли лосось горбуша и заслуживает ли она уважения в качестве продукта питания? Несомненно, и вот почему. Горбуша принадлежит к одному и тому же роду тихоокеанских лососей, что и кета, нерка, кижуч, чавыча и сима. Каждый из видов лососей приспособился жить по-своему, отличаясь особенностями жизненного цикла.  Жизнь горбуши - это марафон.  Скатываясь из реки где-то на Дальнем Востоке в конце апреля-июне, она на зиму мигрирует в океан и примерно через год уже возвращается обратно, проплыв за это время около 4,5 тыс километров.  За это время она дорастает в среднем до 45 см и 1,5 кг, питаясь мелкими ракообразными, мелкими рыбами и кальмарами.  То есть горбуша - самый что ни на есть природный рыбный продукт, нагуливающийся в наименее загрязнённых водах Мирового Океан. Для сравнения, чавыча вкуснее горбуши, поскольку живет в море/океане гораздо дольше - до шести лет, питается в основном кальмарами.  Она крупнее, в её теле гораздо больше жира.  Нерка приспособилась питаться теми же организмами, что и горбуша, но находить их в сконцентрированными - в зоне скачка температуры.  Ей приходится нырять за кормом глубже других лососей, и в её мышцах больше миоглобина.  Она тоже живёт в море дольше - в среднем около трёх лет.  Горбуша-марафонец отличается суховатыми розовыми мышцами. Но это не мешает ей иметь свой приятный вкус. Конечно, лучше, если вы выловили её недавно сами или купили у рыбаков из невода, а не дождались, пока её минимум две недели будут везти замороженной в Москву, а потом ещё торговля начнёт трупик рыбки замораживать/размораживать, пока он не изменится до неузнаваемости.
Мелкие замечания:
Сказать, что "горбуша - рыба в России очень ценная" можно только в полемическом запале. Это - массовая столовая рыба, не относящаяся к деликатесным видам.
Горбушу "раздают либо беднякам, либо собакам". В советские времена, да и в первые капиталистические годы, когда рыбацкий бизнес на Сахалине принадлежал сахалинцам, горбушу во время удачной путины раздавали населению с машин бесплатно. Конечно же, её разбирали очень охотно, поскольку люди её знали и умели её готовить. Раздавать горбушу кому-то в Норвегии - совершенно бесполезное дело. В Канаде местные рыбацкие круги пытаются привить населению любовь к горбуше, устраивая "горбушевый фестиваль", на котором рыбу жарят на гриле шеф-повара самых известных ресторанов раздают её бесплатно. На фестивале рыбку все едят охотно, но традиция покупать горбушу пока не прививается.  Лет пятнадцать назад в Канаде при обработке лосося выбрасывали красную икру, как и другие внутренности.  Сейчас её ценность уже понимают, но продают замороженной, т.е. практически испорченной для эффективной засолки.  Из собак горбушу смогут есть только ездовые собаки саамов, приученные питаться лососем.
Спасибо за внимание. Вопросы?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments